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DOLCE AMORE MIO
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26
Mar18

Bolo de Ricotta com Creme de Iogurte

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Para inaugurar oficialmente o blog, nada melhor que uma receita acabada de sair do forno!

Como faço voluntariado num teatro, são muitas as pessoas com quem trabalho e com quem passo muito tempo. Afinal de contas, são a minha família nesta cidade, longe da minha casa e dos meus. Como tal, uma das coisas que mais gosto de fazer é cozinhar a merenda para estas pessoas que significam tanto para mim. Se em outras ocasiões lhes apresentei doces da tradição portuguesa, hoje foi dia de inovar: um bolo feito "com o que tinha la em casa". 

Há relativamente pouco tempo deixei de consumir leite, manteigas e iogurtes muito gordos por dois motivos: o leite e os iogurtes gordos pioram a minha condição de pele (eczema atópico) e, em geral, os lacticínios e derivados não me deixam estar bem a nível de digestão. No entanto, iogurte magro e ricota são duas coisas que não parecem fazer-me mal e que cabem perfeitamente no meu consumo diário de calorias.

Assim sendo, trago-vos um bolo fácil de fazer, muito mole e pouco açucarado.

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Ingredientes para confeccionar o bolo:

300 gr de farinha (usei integral);

300 gr de ricota;

170 gr açúcar (usei açúcar de cana integral);

3 ovos;

60 gr de azeite;

140 gr de iogurte magro (que me esqueci de por na fotografia, so sorry);

8 gr de fermento (usei um pacote já pré-fabricado para 300 gramas de farinha, penso que uma uma colher de chá de fermento seja mais ou meno o equivalente).

 

Preparação:

1. Separam-se as gemas das claras;

2. Num recipiente, juntam-se as gemas e o açúcar. Mexe-se até os dois ingredientes formarem uma espuma à superfície. Junta-se a ricota e o azeite, e torna-se a mexer ate todos os ingredientes estarem bem incorporados. Por fim, junta-se o iogurte.

3. No recipiente da farinha, junta-se o fermento e incorpora-se bem estes dois ingredientes. Junta-se a farinha aos outros ingredientes aos poucos, mexendo sempre a massa e incorporando sempre muito bem (para esta parte usei a batedeira na modalidade menos veloz).

4. Bate-se as claras em castelo.

5. Incorpora-se as claras em castelo à massa, envolvendo-os gentilmente.

6. Unta-se uma forma com azeite e leva-se a massa ao forno até esta cozida (no meu forno demorou 40 minutos a 180°).

 

4.jpg

 O que saiu do forno... e o buraquinho onde espetei uma baqueta de comida chinesa, à falta de palitos...

 

3.jpg

 

Ingredientes para confeccionar o creme:

3 gemas de ovo;

100 gr de açúcar;

35 gr de amido de milho;

Água q.b..

 

Preparação:

1. Numa caçarola junta-se o açúcar e o amido de milho. Incorpora-se bem, adiciona-se água (só o suficiente para dissolver estes dois ingredientes, uma ou duas colheres de água) e junta-se o iogurte. Envolve-se tudo muito bem e só depois se acende o fogão e se mete estes ingredientes ao lume.

2. Mexe-se sempre em lume brando ate o creme engrossar.

3. Retira-se a caçarola do lume e, sempre mexendo, adicionam-se as gemas.

4. Quando as gemas estão bem envolvidas no creme, leva-se uma outra vez ao lume para garantir que as gemas estão bem cozinhadas.

 

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Depois é só deixar o bolo arrefecer (esta parte é muito importante, se não corre-se o risco de o bolo se partir), espalhar o creme bem e decorar-se a gosto. Eu usei amêndoas e açúcar de cana. Na minha fatia, juntei canela.

 

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E aqui está, uma fatia de um bolo muito leve e pouco açucarado, perfeito para acompanhar uma bela taça de café! Espero que seja uma receita que vos desperte interesse!

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O Dolce Amore Mio nasceu da vontade de partilhar a minha experiência enquanto voluntária europeia (SVE) em Itália. No entretanto, arranjei espaço para outros temas, como cozinhar e viajar.


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